Herstellung von Kakao, Schokolade, Marzipan, Konfitüre, Honigkuchen, Süßwaren, Nährmitteln aller Art und von Likören. Gegründet 1868; AG seit 12.9.1903 mit Wirkung ab 1.7.1903. Gründung unter Übernahme von Hoffmann & Tiede, Chocoladen- und Cacaofabrik; Felix & Sarotti alias "Sarotti" Chocoladen- und Cacao-Industrie AG. Die erste "Fabrik" war in der Mohrenstraße, Berlin, mit zu Beginn zehn Arbeitern. Daher das Markenzeichen mit dem Mohr. Am 2.4.1921 Änderung der Firma in Sarotti AG. Im Jahr 1929 wurde ein Markenrechtsvertrag mit der Nestlé and Anglo-Swiss Holding Co., Vevey abgeschlossen. Großaktionäre (1943): Mehrere Einzelaktionäre in Deutschland und der Schweiz. 1971 wurde durch die Nestlé GmbH die Sarotti GmbH gegründet, die alle Marktaktivitäten der umfirmierten Sarotti AG übernahm. Altgesellschaft: 1949 verlagert nach Hattersheim/Main, 1972 umfirmiert in SAROTTI Vermögensverwaltungs-AG, Hattersheim, 1978 umfirmiert in SARONA Vermögensverwaltungs-AG, Hattersheim, 1984 aufgelöst, 1986 nach Abwicklung von Amts wegen gelöscht. Am 1.1.1998 wurden die Aktivitäten der Sarotti GmbH und der Hamburger Rowentree Mackintosh GmbH in der Nestlé Chocoladen GmbH zusammengeführt, im gleichen Jahr Verkauf an die Stollwerk AG, Berlin. 2002 übernimmt die schweizerische Barry Callebaut AG die Stollwerck AG. (Quelle: Peus Nachf.)
|